勘場蒲鉾店 鹿児島 串木野のかまぼこ さつまあげ

いちき串木野のみどころやイベント、様々な話題をご紹介するコーナーです。
旬のお魚だより「桜鯛(マダイ)」を使用しています。![2015年04月09日]

海の幸が豊富な季節になりました。

勘場蒲鉾店では、東シナ海で獲れた四季の新鮮な材料を、原材料の一部に使用しています。

本日、魚類市場より、入札にて仕入れた「桜鯛」を原料に自社で自家製すり身を造り原材料としています。







※産地:鹿児島県出水郡長島町

※桜鯛:桜の花が盛りのころ、産卵のため内湾の浅瀬に群集するタイ。瀬戸内海沿岸で特にいう。花見鯛。
スズキ目ハタ科の海水魚。全長約20センチ。体は卵形で側扁し、雄は鮮紅色。桜の咲くころが産卵期で、内湾の浅瀬に群集する。本州中部以南に産し、食用。

⇒ [トピックス一覧に戻る]