勘場蒲鉾店 鹿児島 串木野のかまぼこ さつまあげ
勘場蒲鉾店のレシピページ
かまぼことさつまあげでかんたん~レシピ Vol.12

さつま揚げのまぜご飯



・さつま揚げ
3枚
・薄口しょうゆ
大さじ2
・たけのこ(ゆでたもの)
小1/2個
・みりん
大さじ2
・だし汁
1カップ
・ご飯
茶碗3
・干ししいたけ
1枚
   


(1)干ししいたけを水1カップにつけ戻し、薄切りにする。

(2)さつまあげとたけのこを3~5mmの薄切にする。

(3)鍋に1のだし汁としょうゆ、みりんを入れ、2を加えて15分程弱火にかける。

(4)味がついたら3をざるに上げ、ボールに入れたご飯とよくまぜる。
(お好みでゆでグリンピースなどをそえる)


ご応募ありがとうございました。
レシピ考案者 鹿児島県 恒吉初枝 さん

ページの先頭へ戻る