勘場蒲鉾店 鹿児島 串木野のかまぼこ さつまあげ
かまぼこ・さつま揚げのお話
「漁業の町、串木野」目の前の甑島、東シナ海は豊かな漁場として知られています。

昔、男達はその海に「櫓」を漕いで乗り出し一本釣りで魚を獲っていました。
獲れたての新鮮な魚を擂り鉢ですり身にし、その家独特の味付けをして一枚一枚楕円形に造り、油で揚げておりました。

それが、串木野名産「つけあげ」の始まりです。

今では、鹿児島名産「さつま揚げ」となり、お土産、贈り物として広く県外に知られるようになりました。

本場、串木野の「勘場蒲鉾店」では串木野独特の歴史と伝統を受け継ぎ、新鮮な材料で「つけあげ・かまぼこ」を丹精込めて造っております。

必ずや皆様にご満足頂けるものと思います。
年 表
S46/10 つけあげ、かまぼこ製造販売開始
S50/10 工場増築
S50 全国蒲鉾品評会にて福井市長賞を受賞
S52 全国蒲鉾品評会にて水産庁長官賞を受賞
S54 有限会社 勘場蒲鉾店創立
S55 串木野市神村学園前に売店をオープン
S55~63 全国蒲鉾品評会にて各開催地市長賞を受賞
S63 鹿児島市鴨池県庁近くに鴨池店をオープン
H1 鹿児島市西田に西田店をオープン
H3 鹿児島県漁業振興大会にて農林水産大臣賞を受賞
H5 全国蒲鉾品評会にて農林水産大臣賞を受賞
H6 新工場を落成、一部オートメーションにて操業開始
H7 姶良郡加治木町に加治木店をオープン
H8 全国蒲鉾品評会にて栄誉大賞を受賞
H9 新製品「つけあげコロッケ」、「いも天」を発表
H10 全国蒲鉾品評会にて栄誉大賞を受賞
H10/9 西薩中核工業団地(シーフロントくしきの)内に用地取得
H12/5 勘場蒲鉾国分店オープン
H12/7 新工場工事着工
H13/3 新工場落成(食品衛生管理基準HACCP対応)オープン
H16/2 鹿児島県 JR川内駅「きやんせふるさと館」内に川内店をオープン
H16 春 鹿児島空港
1F:ANAカウンター前、ANAフェスタ内
2F: ロイヤルショップ内 にて販売開始
H16/7 鹿児島海洋深層水協議会で深層水を使用した商品として
「さつま揚げ」「蒲鉾」が認定を受ける
H16/9 鹿児島中央駅隣接「アミュプラザ鹿児島」内にアミュプラザ鹿児島店をオープン
H16/10 第57回 全国蒲鉾品評会にて「薩摩のこコロも」が愛知県知事賞を受賞
H24/3 第33回 食品産業優良企業等表彰にて農林水産大臣賞を受賞
H25/4 代表取締役会長 勘場 五男 就任
代表取締役社長 勘場 裕司 就任
H27/10 平成27年度食品衛生全国大会にて
食品衛生優良施設として、厚生労働大臣賞を受賞