「漁業の町、串木野」目の前の甑島、東シナ海は豊かな漁場として知られています。
昔、男達はその海に「櫓」を漕いで乗り出し一本釣りで魚を獲っていました。
獲れたての新鮮な魚を擂り鉢ですり身にし、その家独特の味付けをして一枚一枚楕円形に造り、油で揚げておりました。
それが、串木野名産「つけあげ」の始まりです。
今では、鹿児島名産「さつま揚げ」となり、お土産、贈り物として広く県外に知られるようになりました。
本場、串木野の「勘場蒲鉾店」では串木野独特の歴史と伝統を受け継ぎ、新鮮な材料で「つけあげ・かまぼこ」を丹精込めて造っております。
必ずや皆様にご満足頂けるものと思います。
昔、男達はその海に「櫓」を漕いで乗り出し一本釣りで魚を獲っていました。
獲れたての新鮮な魚を擂り鉢ですり身にし、その家独特の味付けをして一枚一枚楕円形に造り、油で揚げておりました。
それが、串木野名産「つけあげ」の始まりです。
今では、鹿児島名産「さつま揚げ」となり、お土産、贈り物として広く県外に知られるようになりました。
本場、串木野の「勘場蒲鉾店」では串木野独特の歴史と伝統を受け継ぎ、新鮮な材料で「つけあげ・かまぼこ」を丹精込めて造っております。
必ずや皆様にご満足頂けるものと思います。
年 表
S46/10 | つけあげ、かまぼこ製造販売開始 |
---|---|
S50/10 | 工場増築 |
S50 | 全国蒲鉾品評会にて福井市長賞を受賞 |
S52 | 全国蒲鉾品評会にて水産庁長官賞を受賞 |
S54 | 有限会社 勘場蒲鉾店創立 |
S55 | 串木野市神村学園前に売店をオープン |
S55~63 | 全国蒲鉾品評会にて各開催地市長賞を受賞 |
S63 | 鹿児島市鴨池県庁近くに鴨池店をオープン |
H1 | 鹿児島市西田に西田店をオープン |
H3 | 鹿児島県漁業振興大会にて農林水産大臣賞を受賞 |
H5 | 全国蒲鉾品評会にて農林水産大臣賞を受賞 |
H6 | 新工場を落成、一部オートメーションにて操業開始 |
H7 | 姶良郡加治木町に加治木店をオープン |
H8 | 全国蒲鉾品評会にて栄誉大賞を受賞 |
H9 | 新製品「つけあげコロッケ」、「いも天」を発表 |
H10 | 全国蒲鉾品評会にて栄誉大賞を受賞 |
H10/9 | 西薩中核工業団地(シーフロントくしきの)内に用地取得 |
H12/5 | 勘場蒲鉾国分店オープン |
H12/7 | 新工場工事着工 |
H13/3 | 新工場落成(食品衛生管理基準HACCP対応)オープン |
H16/2 | 鹿児島県 JR川内駅「きやんせふるさと館」内に川内店をオープン |
H16 春 | 鹿児島空港 1F:ANAカウンター前、ANAフェスタ内 2F: ロイヤルショップ内 にて販売開始 |
H16/7 | 鹿児島海洋深層水協議会で深層水を使用した商品として 「さつま揚げ」「蒲鉾」が認定を受ける |
H16/9 | 鹿児島中央駅隣接「アミュプラザ鹿児島」内にアミュプラザ鹿児島店をオープン |
H16/10 | 第57回 全国蒲鉾品評会にて「薩摩のこコロも」が愛知県知事賞を受賞 |
H24/3 | 第33回 食品産業優良企業等表彰にて農林水産大臣賞を受賞 |
H25/4 | 代表取締役会長 勘場 五男 就任 代表取締役社長 勘場 裕司 就任 |
H27/10 | 平成27年度食品衛生全国大会にて 食品衛生優良施設として、厚生労働大臣賞を受賞 |